키토제닉 식이요법을 하는 장점은
그래도 꽤 맛있게 배부르게 다이어트를 할 수 있다는 것이다.
그런데 너무 극단적으로 저탄고지를 하기에는 약간 어려움이 있다면,
아래에 소개된 것들은 가끔씩은 먹어도 된다.
1. 생크림, 치즈 등의 유당이 많이 첨가되지 않은 유제품
우유에는 생각보다 많은 유당이 포함되어 있다.
그래서 많이 먹는 것을 추천하지는 않지만 치즈는 다르다.
치즈는 우유를 발효시킨 것인데, 이 과정에서 균이 당분을 먹고 발효된다.
그래서 치즈는 많이 먹어도 되는데, 중요한 것이 자연치즈 100%인지를 꼭 확인해야 한다.
생크림도 당분이 첨가되지 않고 지방이 높아서 먹어도 되지만
설탕이 첨가된 생크림케익이나 찍어먹는 휘핑크림 등은
먹지 않도록 유의해야 한다.
그런데 유당은 인슐린을 자극할 수 있으므로
되도록이면 피하는 것이 좋고,
가끔은 먹어도 된다.

2. 무설탕 가공 육류
키토제닉 식이요법은 육류의 섭취를 적극적으로 권장한다.
그런데 가공육류는 가끔 섭취해도 되지만
너무 주식으로 섭취하는 것은 조심해야 한다.
냉동가공육이나 소시지 등은
제품 뒷면을 보고 육류의 함량이 높은 것을 선택하고,
식품첨가물이 많이 들어가지 않은 것으로
가끔은 섭취해도 된다.

3. 베리류나 시트러스류의 과일
과일귀신인 나는 키토제닉을 시작하면서 과일을 먹지 못하나? 하는 생각에 걱정이 됐다.
그런데 단맛이 많지 않은 과일인 레몬,사림,자몽 등의 시트러스 계열은 먹어도 된다.
그리고 블랙베리, 라즈베리, 블루베리, 딸기 등 베리류는 먹어도 되지만
너무 달콤한 과일은 아무래도 과당이 많이 함유되었다는 것이니 많이 섭취하지는 말아야 한다.

4. 인공감미료 - 단 맛
가공된 설탕은 절대적으로 피해야 한다.
그런데 단맛을 아예 안먹고 살기는 어렵다 ㅠㅠ
그럴 때는 인슐린 자극을 하지 않는 스테비아, 에리스리톨, 몽크프룻
등의 감미료를 가끔은 사용해도 된다.
특히나 베이킹을 할 때는 에리스리톨을 자주 사용하는데,
그래도 인공적인 감미료이니 많이는 섭취하지 않아야 한다.

5. 탄수화물이 낮은 견과류와 뿌리채소
땅콩 등은 피하는 것이 좋지만,
마카다미아,브라질너트 등은 지방 함량이 높아서 가끔은 먹어도 된다.
그러나 볶거나 굽지 않은 생으로 먹는 것이 좋다.
그리고 요리에 양파,당근 등을 넣어서 먹는 것은 괜찮다.
고구마,감자 보다는 먹어도 괜찮은 뿌리채소이다.

키토제닉 다이어트는 기본적으로 당분과 탄수화물을 피한다고 보면 된다.
너무 극단적으로 하는 것이 아니라면
위 식품들은 가끔은 섭취해도 되는 것들이니
맛있게 다이어트 할 수 있도록 식단을 짜는데 도움이 되었길!
※ 출처 : 심플 키토 라이프
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