뷰티,건강 이야기

[키토제닉 식이요법] 배부르게 많이 먹어도 되는 것!

Di Gratia 2020. 7. 2. 11:30

저칼로리 다이어트와는 다르게

키토제닉의 큰 장점은 배부르게 많이 먹어도 된다는 것이다. 

 

특히나 버터와 지방이 있는 소고기 등을 맘껏 먹어도 된다!

매일 주식으로 적극적으로 먹어도 되는 것을 뭐가 있을까?

 

 

1. 진짜 천연버터

 

일반적으로 버터는 혈관건강에 좋지 않다는 이유로 

먹으면 안좋다는 인식이 있었다. 

하지만 키토제닉을 한다면 천연버터는 먹어도 좋다.

 

여기서 중요한 것이 천연 버터인데, 유크림이 98프로 이상인 것이 좋다. 

마트에 가서 제품 뒷면을 보면 되는데, 나는 앵커버터를 먹고 있다. 

기버터라고 유당과 단백질성분이 거의 빠진 액체?같은 버터도 있는데,

약간 호불호가 갈린다고 하니 일단은 일반 고체버터부터 시작하는 것을 추천한다. 

 

 

2. 올리브오일, 아보카도오일, 코코넛오일

 

앞선 포스팅에서 일반적으로 쓰는 식용유나 포도씨유 등은 피하라고 했는데,

냉압착 방식인 올리브, 아보카도,코코넛오일은 먹어도 좋다. 

되도록 어두운 유리용기에 담긴 것을 추천한다.

약한 온도에서 가열해 먹어도 되고, 

마트에서 꼭 뒷면의 상세표를 확인해 봐야 한다. 

 

 

3. 삽겹살, 차돌박이, 닭고기, 오리고기,양고기 등 고기류

여기가 핵심이다!! 

다이어트를 하면서 삼겹살에 차돌박이를 먹을 수 있다니 ㅠㅠ

키토제닉의 핵심은 우리 몸에서 사용할 수 있는 지방을 섭취하는 것이기 때문에

고기에 포함되어 있는 천연의 지방을 먹을 수가 있다. 

심지어 베이컨도 먹을 수 있다! (많이 섭취하는 것은 권장하지는 않는다. 가공식품ㅠㅠ)

 

닭고기도 단백질이 많은 닭가슴살보다는 다리나 날개가 더 좋고, 

소고기도 살코기보다는 지방이 많은 부위를 먹어도 된다. 

여기서 중요한 것이 무항생제나 동물복지 인증이 있는 고기를 섭취하는 것이 더 좋다는것.

사골국도 좋다. 

 

 

4. 깨끗한 소금 

보통 다이어트를 할 때 나트륨을 먹으면 안된다고 해서 

아무 양념도 하지 않은 소고기나 야채를 먹기도 한다. 

너무 괴롭다...

 

하지만 키토제닉에서는 양질의 소금섭취를 권장한다. 

탄수화물이 안들어오는 우리 몸에 

수분을 저장하는 역할을 하므로, 

고기 등을 먹을 때 양질의 소금을 적당히 섭취해야 한다. 

 

 

5. 연어, 고등어 등 지방이 많은 생선

지방이 많은 생선도 키토제닉에서는 섭취해도 좋은 식재료이다. 

나는 특히 회를 정말 좋아하는데, 

연어나 광어 등 회는 약간의 고추냉이와 함께 먹으면 정말 맛있게

다이어트를 할 수 있는 식단이다. 

초고추장이나 간장에 들어있는 당류만 조금 조심하면 되니 약간씩 찍어먹는 것을 추천한다. 

 

 

이밖에도 녹색 잎채소나 계란 등 일반적인 다이어트를 하면서 먹는 

식재료도 충분히 먹을 수 있으니, 

고기를 양껏 먹으면서 다이어트를 하고 싶은 사람이라면

한번쯤 시도해 보는 것도 좋겠다. 

 

당분과 탄수화물을 줄이는 것이 힘들긴 하지만

지글지글 삼겹살과 버터,연어를 먹을 수 있다는 점이 나에게는 큰 메리트이다.

 

그리고 중요한 것을 물을 많이 마시는 것!!!  

 

※ 출처 : 심플 키토 라이프