[키토제닉 식이요법] 저탄고지를 시작해보자!
건강한 몸을 위한 여러가지 식이요법이 있다.
그 중 버터,고기,치즈를 먹으면서 할 수 있다는 키토제닉 일명 저탄고지 다이어트!
남편이 이 저탄고지로 살을 5키로정도 뺀 것을 보고
나도 한번 시작해 보려고 한다.
케톤식이라고도 하는데, 양질의 지방을 많이 섭취하고 탄수화물을 대폭 줄이는 식단이다.
일반적으로 식단의 70%정도를 지방, 20%의 단백질,
나머지를 탄수화물과 나머지 영양소로 채우는 것이다.
우리몸은 기본적으로 탄수화물을 에너지원으로 사용한다고 알고 있는데,
탄수화물에서 나오는 당 대신, 지방을 에너지원으로 사용하여서
체내 지방을 태우면서 살이 빠진다는 원리이다.
양질의 지방을 많이 섭취하고 탄수화물은 적게 섭취해서
체내의 지방을 에너지원으로 사용한다
여기서 가장 중요한 것이 바로 당!! 당을 줄이는 것이다.
우리 몸의 염증은 대부분 이 당을 먹고 자라기 때문에
당을 줄이는 것이 건강한 몸을 만드는 아주 직접적인 방법이라고 할 수 있다.
당이 단순히 사탕,초콜렛,케익 등 달콤한 디저트만을 말하는 것은 아니다!
키토제닉 식이요법에서는 당으로 변하는 탄수화물, 유당, 액상과당 등
밥,빵,입에서 단맛이 나는 모든 것을 제한해야 한다 ㅠ
특히나 당류가 포함된 소스들도 제한해야 하기 때문에
처음부터 아주 극단적인 저탄고지를 하기에는 어려울 수 있다.
그 대신 삼겹살, 베이컨, 치즈, 단백질 등 기름기 있는 것들을 먹을 수 있다는 장점!!
그리고 그 양을 크게 제한하지 않고 배부르게 먹어도 된다고 한다.
여기서 명심해야 할 것이, 지방을 많이 먹는 식단을 시작했다면
탄수화물을 꼭꼭 아주 줄여야 한다는 것!!
우리가 일반적으로 생각할 때 삼겹살은 기름이 지글지글한 고기니까 살이 찔거야
라고 생각하지만 그건 틀린 생각이다.
삼겹살이랑 같이 먹는 쌀밥, 소주한잔, 당분이 많이 든 소스와 반찬 등이 살이 찌게 하는것이지
구운 삼겹살 그 자체는 살이 찌지 않는다는 사실!
그리고 저염식이 아니기 때문에
잘 구운 삼겹살을 약간의 소금에 찍어먹는 것 아주 추천한다.
그리고 첨가물이 많이 들어가지 않은
치즈도 먹을 수 있어서
내가 좋아하는 것들로 식단을 맛있게 꾸릴 수 있겠다는 생각이 들었다.
하나 걱정인 것은 당분이 많이 들어간 과일도 제한해야 한다는 것 ㅠㅠ
천연 당분이라고 해도 당은 당이기 때문에
먹지 않는 것을 추천한다고 한다.
그렇지만 블루베리, 라즈베리 등의 베리와
신맛이 나는 시트러스류는 먹을 수 있다고 하니
약간의 희망이!!
지금 당장 살을 엄청나게 빼겠다!! 보다는,
오랫동안 저칼로리 제한식을 한 나에게
건강한 몸을 선물한다는 생각으로 시작해 보려고 한다.
앞으로 공부를 많이 하고, 맛있게 먹을 수 있는 키토 식단 등도
많이 공유해 보길! : )